звонок по РФ бесплатный8 (800) 333-81-98
Интернет-магазин
Лого kouzi.ru
Отопление дома газом или электричеством?

Отопление дома газом или электричеством?

Вы построили или купили дом, или только собираетесь это сделать, и возникает вопрос об отоплении дома: что лучше – газ или электричество? Давайте сравним эти два вида отопления.

На вопрос: «Чем дешевле отапливать дом: газом или электричеством?» можно сразу ответить: «Газом!». Но насколько меньше? Тарифы на газ и электричество сильно отличаются в разных регионах России. Например, с 1 января 2018 года в Иркутской области 1 кВт*ч электричества стоит 71 - 101 копейку, а в Московской области уже 3 - 6 рубля., в то же время 1 куб газа в Московской области – 5,3 рубля, а самый дорогой газ на Алтае – 6,06 руб. Тепла в доме от одного куба газа будет столько же, сколько минимум от 3,5 киловатт электричества при прочих равных условиях. Получается, что отапливаться газом дешевле, чем электричеством в 2-4 раза. Но есть нюансы, о которых стоит упомянуть.

газовое отопление

Стоимость подключения газа в разных регионах также сильно различается и может составлять от 70 тыс. до 1,5 млн руб. и выше (не учитываем оборудование), учитываем именно подвод газа к Вашему участку, проект, согласование проекта. Также не забываем, что ежегодно необходимо проходить сервисное обслуживание котла, сам котел требует замены каждые 7-8 лет. Высокие затраты на подключение газа окупятся Вам через несколько лет, если у Вас дом большой площади, и Вы планируете проживать в доме постоянно.

Если же Вы не готовы сразу заплатить «кругленькую» сумму на подключение газа, или же все подсчитали, и поняли, что окупаемость в вашем случае больше нескольких десятков лет, ну или просто в вашей местности не проходит труба с магистральным газом, то остается вариант отапливаться электричеством. Тарифы на электричество в разных регионах отличаются от 70 копеек до 6 рублей за 1 кВт*ч для физических лиц, и до 10 рублей и более - для юридических лиц. Если 1,5 рубля за 1 кВт*ч — это очень даже хорошо, то 4-6 рублей – это уже накладно. Следует подойти к отоплению дома электричеством с умом. Для начала утепляем дом до норм утепления по СНиП. Читайте об этом в статьях: «Утепление по СНиП или как снизить расходы на отопление» и «Загородный дом: как платить меньше за отопление». Утепление дома даст колоссальный эффект: позволит значительно сэкономить на отоплении! Дом утепленный и дом неутепленный – это разница в расходах на отоплении в 2, а то и 3-4 раза! Чем теплее дом, тем меньше расходы на отопление. Это относится к любому дому, чем бы Вы не отапливались: газом, электричеством или дровами.

Дом утеплен, теперь выбираем отопительное оборудование. Здесь тоже есть различия по расходу, хотя на первый взгляд кажется, что все электрическое отопительное оборудование одинаковое по расходу. Так, например, самым популярным считается отопление электрическим котлом. Но не все знают, что КПД системы отопления электрическим котлом составляет всего 70% - 90%, а со временем, когда появится накипь от воды – то и все 60%. Важно, не путать с показателем КПД котла, т.к. по мимо него на эффективность системы отопления влияет множество других факторов (тип котла, насосы, материал труб, вид теплоносителя, радиаторы отопления, материал стен дома, способ разводки и т.д.).

отопление с электрокотлом

Средний срок службы котла – 5 лет, или максимум 10 лет – у качественного производителя. Циркуляционный насос, который нужен для подачи теплоносителя в трубы – также прослужит до 7 лет. Если Вы используете в качестве теплоносителя антифриз – то еще и добавки к нему необходимо будет менять каждые 4-5 лет. В случае с антифризом актуален вопрос экологичности. Некоторые виды антифриза, обладают низкой теплопроводностью по сравнению с водой на 5-15%. А если использовать в качестве теплоносителя воду, то жесткая вода уменьшит срок службы котла, поэтому следует воду умягчать, или заливать дистиллированную воду. Система отопления электрического котла с водой дешевле, чем с антифризом как по стоимости оборудования, так и по обслуживанию. Антифриз хорош только тогда, когда Вы не постоянно живете в доме, и в случае длительного отключения электричества ему не страшна разморозка системы. А последствия разморозки водяной системы печальны и затратны как при отоплении электрическим котлом, так и газовым котлом, поскольку система отопления газом так же не работает без электричества. Поэтому покидать дом надолго без присмотра не рекомендуем, и в случае долгого отключения электричества оперативно реагировать - подключать бензогенератор. Ну и не забываем ежедневно наблюдать за работой котла, обращая внимание на отсутствие течи теплоносителя в местах соединений, следим за уровнем жидкости в расширительном баке, пополняем в случае необходимости, периодически проводим чистку от накипи.

Сколько всего надо купить для отопления электрическим котлом: котел, расширительный бачок, трубы, батареи, краны, фитинги…, потом это надо еще и монтировать, следить, обслуживать, периодически менять… (это все относится и к газовому котлу). Да еще и КПД 70%-90%! Может стоит выбрать более эффективные электрические обогреватели? Весьма эффективными являются конвекторы, которые работают по принципу естественной конвекции: холодный воздух заходит в нижние отверстия обогревателя и проходя через нагревательный элемент выходит уже теплый воздух, который равномерно распределяется по помещению, в каждом углу комнаты тепло. Конструкция конвектора создает движение воздуха, тягу, поэтому воздух прогревается быстрее, чем например, у масляного или кварцевого обогревателя. КПД у конвекторов 99%. У них нет теплопотерь на нагревание теплоносителя, обогрев воздуха идет сразу через несколько секунд. Вся электрическая энергия преобразуется в тепло. Но важно выбирать не бытовые конвекторы, а предназначенные именно для основного отопления. Т.к. дешевые бытовые конвекторы не рассчитаны на постоянный обогрев и могут просто «не прожить» и одного отопительного сезона - перегореть от постоянной работы. Также обращайте внимание на наличие сертификата пожаробезопасности и влагозащиты, если планируете устанавливать во влажных помещениях – ванной, моечной в бане. Немаловажным фактором является мощность конвектора и какой нагревательный элемент используется – от этого зависит будете ли Вы чувствовать «пересушенный воздух». Чем меньше температура нагревательного элемента – тем лучше. Не стоит выбирать на комнату в 20 м2 один конвектор, мощностью 1,5-2 кВт, лучше поставить два менее мощных.

отопление КОУЗИ

К примеру, конвекторы «КОУЗИ» предназначены именно для основного отопления – они подключаются в общую систему, соединенную с одним терморегулятором, на котором Вы можете выставлять нужную Вам температуру в каждой комнате: кому-то из домочадцев хочется в своей спальне потеплее, а кому-то спится лучше в более прохладной комнате. Этим Вы не только угодите каждому члену семьи, но и обеспечите экономию электроэнергии.

«КОУЗИ» имеют сертификат пожаробезопасности и влагозащиты IP24, температура нагревательного элемента не более 80 градусов, что по комфортности сравнимо с водяной системой отопления.
конвекция

По сравнению с обычными конвекторами, которые работают по принципу естественной конвекции, конвекторы «КОУЗИ» сочетают в себе и свойства теплового излучения (как от печи или керамических панелей). Это достигается за счет нагревательного элемента большой площади - вся поверхность корпуса обогревателя. С одной стороны он обеспечивает нагрев проходимого воздуха внутри корпуса, а с другой стороны тепловая панель излучает тепло от самого корпуса.

Небольшая мощность обогревателей «КОУЗИ» от 250 до 720Вт позволяет снизить нагрузку на сеть, рационально распределить обогреватели по дому и создать комфортный равномерный прогрев помещения. Хорошо утепленный дом (по СНиП) в 100 м² (при потолке 2,5 метра) с обогревателями «КОУЗИ» потребляет в среднем в отопительный сезон 1200-1800 кВт*ч в месяц, а на площадь в 10 м² (или объем 25 м³) требуется всего 1 обогреватель в 450Вт (Это очень актуально тем, у кого выделенная мощность на дом до 5 кВт). Подробнее читайте в статье «Почему «КОУЗИ» 450 Вт способен обогреть 10 м² и когда справедливо равенство «1 кВт на 10 м²».

Если же у Вас дом не утеплен, и Вы не планируете его утеплять, то теплый воздух будет греть не только комнату, но и уходить через холодные стены, неутепленный потолок. Если у Вас газ, и «холодный» дом 100 м² — то с учетом невысоких тарифов на газ, переплата в 2-3 раза не так заметна. Если же у Вас электричество, то это существенно отразится на Вашем кармане, если тариф больше 2-3 рублей.

Дома с электро-отоплением сначала хорошо утепляют - расходы на утепление могут окупиться уже в 1-2 сезоне!!!

Следующая статья Предыдущая статья

Читайте также:

Показать все статьи