звонок по РФ бесплатный8 (800) 333-81-98
Интернет-магазин
Лого kouzi.ru
Как отопление кирпичного дома с «КОУЗИ» сделать выгодным и экономичным?

Как отопление кирпичного дома с «КОУЗИ» сделать выгодным и экономичным?

Вы обладатель кирпичного дома, построенного на века. Или только планируете строить дом и уже решили, что он будет кирпичным. Кирпич является одним из самых лучшим материалом для строительства. Керамический кирпич – прекрасный строительный материал, он прочный, надежный, долговечный, в меру морозостойкий и экологичный, пожаробезопасный, но и один из самых дорогих строительных материалов на рынке.

Но наверняка Вы знаете, что дом из кладки в два кирпича (50 см) - это дом не очень теплый. Для зимнего проживания потребуется намного больше тепловой энергии, чем, например, деревянного дома в толщиной бревна в 25 см. Почему так? Потому что теплопроводность кирпича очень большая, теплосберегающие характеристики кирпича невысокие, тепло в доме при такой толщине не задерживается. По нормам утепления по СНиП, чтобы кирпичный дом эффективно «держал тепло», толщина кирпичной кладки из пустотелого кирпича, например для Центральной полосы России, должна быть более 1,5 метра!! Конечно, это очень затратно физически и материально, поэтому домовладельцы, чтобы сделать дом теплым, задумываются о дополнительном утеплении стен из кирпича строительными материалами, теплопроводность которых намного ниже, чем у кирпича.

В таблице «Коэффициенты теплопроводности популярных строительных материалов» Вы можете посмотреть какие виды теплоизоляционных материалов держат тепло лучше других. Чем ниже коэффициент теплопроводности материала, тем лучше он «хранит тепло».

Приведем примеры коэффициентов теплопроводности некоторых строительных материалов в нормальных (не влажных) условиях строительства:

  • кирпич керамический пустотелый, плотностью 1000 кг/м3 при кладке на цементно-песчаный раствор – 0,47;
  • пенополистиролбетон, плотностью 600 кг/м3, – 0,17;
  • крупноформатный керамический блок (теплая керамика) – 0,16;
  • брус клееный из шпона - 0,15;
  • каменная минеральная вата, плотностью 40 кг/м3 – 0,041;
  • пенополиуретан (ППУ), плотностью 40 кг/м3 – 0,028.

значение сопротивления теплопередаче

Таким образом, самый «теплый» материал – ППУ. Чтобы определиться с нужной толщиной теплоизоляционного материала, необходимо знать нормируемое значение сопротивления теплопередаче стены в Вашем регионе. В статье «Утепление по СНиП, или как снизить расходы на отопление» Вы можете узнать эти коэффициенты.

Так, для Якутска минимальное значение сопротивления теплопередаче - 5,28. Для Иркутска – 4,05, для Екатеринбурга – 3,65, для Москвы – 3,28, для Сочи – 1,79.

Толщина выбранного материала вычисляется по формуле:

Толщина материала (в метрах) = Сопротивление теплопередаче * Коэффициент теплопроводности

Приведем пример для домов, построенных на Урале (г. Екатеринбург):

  • Толщина стены из кирпича = 3,65 * 0,47 = 1,7 м
  • Толщина из полистиролбетона = 3,65 * 0,17 = 0,62 м
  • Толщина из крупноформатных керамических блоков = 3,65 * 0,16 = 0,59 м
  • Толщина утеплителя из каменной ваты = 3,65 * 0,041 = 0,15 м
  • Толщина утепления пенополиуретаном = 3,65 * 0,028 = 0,10 м
утепление кирпичного дома

Выбирайте теплоизоляционный материал на свое усмотрение, т.к. у каждого есть свои плюсы и минусы. При выборе утеплителя обращайте внимание на такие аспекты, как горючесть, экологичность, долговечность материалов. Это большая отдельная тема по выбору строительных материалов. Здесь не будем останавливаться на ней подробнее.

Если толщина стены дома будет удовлетворять минимальный нормам утепления по СНиП, то теплопотери дома будут минимальны, а следовательно, тепловой энергии на обогрев потребуется намного меньше, чем если бы стены были меньше норм по утеплению. От этого зависит оплата за отопление.

утепление пола

Не меньшее внимание стоит уделить утеплению пола и потолка, т.к. тепло поднимается вверх, и если потолок и пол будут покрыты только монолитной плитой, без какого-либо утеплителя, то теплопотери дома будут даже больше, чем через неутепленные стены.

Расчет толщины утеплителя точно такой же, как у стены, только сопротивление теплопередаче у пола и потолка выше, чем у стены минимум на 30%. Так, если Вы решили утеплять потолок и пол каменной ватой – то толщина утеплителя должна быть 20 см (для Екатеринбурга). В таблице «Коэффициенты теплопроводности популярных строительных материалов» Вы можете посмотреть и другие варианты утепления потолка: керамзит, соломенные плиты, песок, опилки.

Теперь перейдем к отопительным приборам

В статье «Чем лучше отапливать загородным дом» мы рассказали об основных видах систем отопления.

Если у Вас не подведен газ (или подключение очень дорогое), или не подходит дровяная (угольная) печь, то отопление дома остается только электрическим. В статье «Как правильно выбрать систему отопления» мы рассказали о преимуществах и недостатках той или иной системы отопления.

Система отопления «КОУЗИ» имеет КПД 99%. Предназначена для основного отопления. Небольшая мощность конвектора позволяют равномерно распределить по комнате необходимое количество обогревателей, тем самым создает равномерный прогрев помещения и комфортные условия проживания. Конструктивные особенности конвектора максимально эффективно рассеивают тепло, не пересушивая воздух. Используя терморегулятор, Вы можете выставлять нужную температуру в каждой комнате, в зависимости от пожеланий проживающих, тем самым сокращаете расходы на электричество. Конвекторы «КОУЗИ» пожаробезопасны и влагозащищены, имеют подтверждающие сертификаты. Вы можете оставлять их включенными в свое отсутствие весь отопительный сезон, не переживая, как с обычными бытовыми обогревателями.
'экономичное отопление дома

Если у Вас дом построен согласно норм утепления по СНиП, то для Вашего дома справедливо выбирать обогреватели «КОУЗИ» с мощностью 0,45кВт на 10 м² (при высоте потолка 2,5 м). Этого будет достаточно, чтобы в мороз у Вас было дома тепло и уютно. Расход электричества при этом будет составлять в среднем 1500 кВт*ч в месяц в отопительный сезон – для дома в 100 м² (с высотой потолка 2,5 м).

экономичное отопление дома

Если же утепление дома у вас ниже, чем требуется по СНиП, то расход будет выше. Чтобы посчитать расход электричества на отопление необходимо произвести теплотехнический расчет - посчитать теплопотери дома, это и будет то количество киловатт, необходимых для восполнения теплопотерь. Вы можете самостоятельно произвести данный расчет для своего дома, воспользовавшись теплотехническим калькулятором ограждающих конструкций – в интернете таких много, или посмотреть в нашей статье на примере деревянного дома: «Как утеплить Деревянный дом, чтобы снизить расходы на электроэнергию».

Кстати, следует обратить внимание на особенность кирпичных домов. Если Вы только построили дом, и подключили отопление поздней холодной осенью, то расход тепловой энергии на обогрев будет значительно выше, чем в последующие месяцы, когда дом прогреется. Кирпичные стены хорошо «впитывают» тепло и влагу, и в холодный сезон полный прогрев здания занимает минимум 3 дня, а на полное устранение влаги – не меньше месяца. То же относится и к дачным домам. Если Вы приехали на дачу весной, а всю зиму дом стоял без отопления, то на прогрев дома также потребуется значительное время, чем, если бы дача была деревянной. Ну и это влияет на долговечность кирпича. Поэтому опытные люди пишут, что в кирпичном доме надо жить постоянно. Или топить зимой в свое отсутствие, чтобы стены не отсыревали.


Следующая статья Предыдущая статья

Читайте также:

Показать все статьи