Мифы об энергосбережении
Повинуясь законам природы все стремится к равновесию. Вот и температура у нас дома когда за окном мороз постоянно снижается. За счет того, что пространство вокруг нашего дома несравнимо больше размеров всего дома, то в конечном итоге температура внутри сравняется с температурой на улице.
За счет чего же происходит перенос тепла из нашего дома на улицу?
Любое здание кроме количества этажей и площади имеет такую характеристику, как величина теплопотерь. Из школьного курса мы знаем с вами, что перенос тепла происходит за счет:
- прямой теплопередачи. Это, например, теплый фундамент соприкасаясь с холодной землей отдает ей свое тепло.
- излучения. Теплые стены здания отдают тепло промерзшей улице, точно также, как летом горячее солнце излучением нагревает прохладные стены здания.
- конвекция. Теплый воздух через приоткрытое окно выходит наружу, а ледяной воздух приходит на его место.
Что же делать со всеми этими теплопотерями дома?
Первое, что мы должны сделать – это утеплить наш дом. Применение качественных утеплительных материалов нужной толщины, заделка различных отверстий, качественные окна и двери, правильное проектирование дома. Не зря в старину в каждой избе были сени, именно они были преградой холодному воздуху на пути в дом. Необходимо отметить, что с неограниченным бюджетом можно добиться практически 100% изоляции, но такое вряд ли возможно в реальной жизни. Необходимо соблюдать баланс затрат на утепление и полученной выгоды от дальнейшей экономии. Как раз, чтобы определить этот баланс были разработаны различные регламентирующие документы, в том числе и СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» к которому мы часто обращаемся.
- Максимально затруднить теплопотери, хорошо изолировать (утеплить)
- Компенсировать потери тепла нагревательным прибором
После того как наше здание утеплено мы должны компенсировать тепло, которое всё-таки ушло на улицу. Для этого мы используем различные отопительные приборы. Их задача не только компенсировать ушедшее тепло, но еще и создать благоприятный, комфортный для проживания микроклимат. Именно микроклимат влияет на ощущения и самочувствие человека. Это не только температура воздуха и его влажность, но и то, как это тепло доставляется до человека от обогревательного прибора. Наиболее комфортное ощущение от равномерного прогрева помещения, когда нет ярко выраженных горячих и холодных зон, температура и влажность в комфортных пределах.
Если взять два обогревателя одинаковой мощности, то тот обогреватель, у которого будет меньше нагревательный элемент будет и сильней нагреваться. Но чем выше температура нагревательного элемента, тем менее комфортен он для человека. Именно из-за высокой температуры многие говорят, что обогреватель сушит воздух, «сжигает кислород», пыль, а отсюда и головные боли, чувство нехватки воздуха и другие неприятные ощущения.
Поэтому при выборе нагревательного прибора нужно помнить, что для комфорта он должен иметь невысокую температуру нагревательного элемента. Чем меньше температура, тем больше должна быть площадь его нагревательной поверхности.
Для равномерного прогрева помещения - используйте распределённую систему отопления.
Можно сравнить традиционную дровяную печь и системы распределенного отопления. Рядом с печью, обычно расположенной в центре дома, уже жарко, а дальние комнаты еще не прогрелись. Распределённую систему же можно организовать так, что будут равномерно прогреваться все комнаты в доме, причем можно сделать одни комнаты более теплыми (например детскую комнату), а другие похолоднее (например кладовку).
Подводя итоги
В первую очередь необходимо уделить внимание утеплению дома, чем меньше тепла дом будет терять в мороз, тем меньше нужно будет компенсировать обогревательному прибору и тем меньше будет счет за отопление.
При выборе отопительного прибора необходимо руководствоваться не только тем, сколько денег потребуется на обогрев, но и насколько комфортно будет жить с этим отоплением.
Как выбрать подходящую систему отопления, читайте в следующей статье...